교육센터소개

안녕하십니까. SICU 바리스타 교육센터 이종두입니다.
SICU 바리스타 교육센터는 바리스타에 관심이 있으신 모든 분들께 보다 체계적인 교육을 하기 위하여 노력하고 있습니다. NCS(국가직무 능력표준) 기반으로 교육을 진행하고 있으며 과정 평가형 자격을 부여하고있습니다.
많은 노하우를 가지고있는 강사진으로 취미부터, 전문가 과정까지 SICU바리스타 교육센터에서 책임지겠습니다. 커피를 사랑하고 커피를 즐길줄아는 여러분들과 함께하고싶습니다.
감사합니다.

대표이사 이종두

교육센터 위치

UCEI 교육센터

  • 주소 서울특별시 강서구 화곡로 119, 703호 SICU 바리스타 교육센터 (화곡동, 동인빌딩)
  • 전화 02-701-0425
  • 팩스 02-2069-0492
  • 이메일 sicu0126@naver.com
  • SNS 카카오톡ID : sicu0126
  • 약도

교육과정

UCEI 2급 과정 (1:1 자격증반)

회차 과정명 강의내용 시간
1 커피이론 커피의 유래, 재배, 가공, 로스팅에 대해 설명
핸드드립, 모카포트, 에스프레소 각종 추출방식에 따른 맛 테스트
3시간
2 이론 평가
홈 카페

에스프레소 1
이론 평가 시험
모카포트 추출 실습 및 시음
핸드드립의 정의 및 핸드드립 실습
에스프레소 추출 원리, 추출 시 주의점, 자세 교정
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
3 에스프레소 2

우유 스팀
에스프레소의 종류 - 리스트레또, 에스프레소, 룽고, 도피오
아메리카노의 정의, 맛의 특징, 만드는 방법
우유 스티밍 원리, 벨벳 밀크 만들기, 카페 라떼 만들기
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법 (중간 평가)
3시간
4 우유 스팀 카페 라떼 만들기, 카푸치노 스팀 교육, 카푸치노 만들기
에스프레소 머신 &그 라인더 관리, 청소방법
3시간
5 HOT / ICE 메뉴 에스프레소 마끼아또, 콘파냐, 라떼 마끼아또, 아메리카노, 카페 라떼
카푸치노, 카페 비엔나 등 에스프레소 베리에이션 메뉴
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
6 메뉴 실습 & 평가

수료식
HOT/ICE 메뉴 실습
에스프레소가 들어가지 않는 라떼 메뉴 실습
자격증 평가
3시간
  • 일정  상시 개강, 일 3시간 / 총 18시간 (스케줄 협의)
  • 교육비   65만원 (재료비 포함)
  • 발급비   자격증 발급 7만원
  • 문의  전화) 02-701-0425 /  카카오톡ID) sicu0126

UCEI 2급 과정

회차 과정명 강의내용 시간
1 커피이론 커피의 유래, 재배, 가공, 로스팅에 대해 설명
핸드드립, 모카포트, 에스프레소 각종 추출방식에 따른 맛 테스트
3시간
2 이론 평가
홈 카페
이론 평가 시험
모카포트 추출 실습 및 시음
핸드드립의 정의 및 핸드드립 실습
3시간
3 에스프레소 에스프레소의 종류 - 리스트레또, 에스프레소, 룽고, 도피오
에스프레소 추출 원리, 추출 시 주의점, 자세 교정
아메리카노의 정의, 맛의 특징, 만드는 방법 (중간 평가)
3시간
4 우유 스팀 벨벳 밀크 만들기, 카페 라떼 만들기
카푸치노 스팀 교육, 카푸치노 만들기
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법(중간평가)
3시간
5 HOT 에스프레소, 카페 마끼아또, 라떼 마끼아또, 카페 라떼, 카푸치노 등
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
6 ICE 메뉴 에스프레소, 라떼 마끼아또, 카페 라떼, 카푸치노 등
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법(중간평가)
3시간
7 HOT/ICE 메뉴 에스프레소가 들어가지 않는 라떼 메뉴 실습
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
8 메뉴 실습 & 평가
수료식
HOT/ICE 메뉴 실습
자격증 평가
3시간
  • 일정  월요일 개강, 주 3회 수업 (일 3시간, 총 24시간 / 월,수,금)
  • 교육비   48만원 (재료비 포함)
  • 발급비   자격증 발급 7만원
  • 정원   4~8명
  • 문의  전화) 02-701-0425 /  카카오톡ID) sicu0126

UCEI 1급 과정 (커피 매니저)

회차 과정명 강의내용 시간
1 홈카페 추출 이브릭, 모카포트 추출 실습 및 시음
핸드드립의 정의 및 핸드드립의 종류
3시간
2 핸드드립 다양한 맛의 핸드드립 실습
핸드드립의 기구 소개, 맛의 변화 시음 및 실습
3시간
3 에스프레소 머신
그라인더
에스프레소 머신 설명, 분해, 추출압력 조절, 임펠라 교체 실습
그라인더 설명, 그라인더 분해 / 조립, 그라인더 날 교체 실습
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
4 에스프레소 추출 에스프레소의 종류 - 리스트레또, 에스프레소, 룽고, 도피오
에스프레소 추출 원리, 추출 시 주의점, 자세 교정
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법 (중간평가)
3시간
5 우유 스팀
HOT 메뉴
벨벳 밀크 만들기. 카푸치노 만들기
에스프레소, 카페 마끼아또, 라떼 마끼아또, 카페 라떼, 카푸치노 등
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
6 ICE 메뉴 에스프레소, 라떼 마끼아또, 카페 라떼, 카푸치노 등
에스프레소 머신 & 그라인더 관리, 청소방법
3시간
7 카페 음료 에스프레소가 들어가지 않는 라떼 (HOT/ICE)
계절과일 주스, 스무디, 아이스티, 에이드
에스프레소 머신&그라인더 관리, 청소방법 (중간평가)
3시간
8 라떼아트 1 라떼아트의 기본원리 교육/실습
라떼아트(하트) 실습
에스프레소 머신&그라인더 관리, 청소방법
3시간
9 자격증 평가 UCEI 1급 자격 평가 (주관식)
라떼아트(하트) 실습 (중간평가)
에스프레소 머신&그라인더 관리, 청소방법
3시간
10 메뉴 실습 & 평가
수료식
HOT/ICE 메뉴 실습
자격증 평가
3시간
  • 일정  월요일 개강, 일3시간, 총30시간 (스케줄 협의)
  • 교육비   100만원 (재료비 포함)
  • 발급비   자격증 발급 9만원
  • 정원   2명
  • 문의  전화) 02-701-0425 /  카카오톡ID) sicu0126

UCEI 라떼아트 자격증

회차 과정명 강의내용 시간
1 우유 스팀
라떼아트의 기본원리
벨벳밀크, 크레마 안정 방법
자세교정, 우유 붓는 방법 연습
하트 만들기
3시간
2 라떼아트 실습 하트 만들기
초콜릿 소스와 도구를 이용한 애칭
에스프레소 머신&그라인더 관리, 청소방법
3시간
3 라떼아트 실습 로제타 만들기
에스프레소 머신&그라인더 관리, 청소방법
3시간
4 라떼아트 실습 & 평가
수료식
로제타 만들기
라떼아트 (하트,하트인하트,로제타) 평가
3시간
  • 일정  월요일 개강,일3시간, 총12시간 (스케줄 협의)
  • 교육비   40만원 (재료비 포함)
  • 발급비   자격증 발급 5만원
  • 정원   2명
  • 문의  전화) 02-701-0425 /  카카오톡ID) sicu0126

홈카페 취미반

회차 과정명 강의내용 시간
1 커피 이론 커피의 역사, 커피의 재배 및 수확과 커피의 가공 방법
커피 추출의 발전과정
2시간
2 핸드 로스팅
핸드 드립 1
수망 로스팅을 이용한 로스팅 실습
핸드드립의 기구 소개, 핸드드립의 정의 및 종류
2시간
3 핸드드립 2 산지별 원두를 이용한 핸드 드립 맛 비교
드리퍼에 따른 추출 방식 실습
2시간
4 모카포트 모카포트 추출 실습 및 시음
모카포트, 우유거품기를 이용한 카페라떼, 카푸치노 만들기
2시간
5 홈카페 메뉴 모카포트를 이용한 메뉴 실습
카페 마끼아또, 콘파냐, 카페 비엔나, 아메리카노 만들기
2시간
6 에스프레소 에스프레소 추출 원리, 추출 시 주의점, 자세 교정
에스프레소 머신을 이용한 에스프레소 추출
2시간
  • 일정  화요일 개강, 주 2회 수업 (화,목 11시~13시)
  • 교육비   20만원 (재료비 포함)
  • 정원   8명
  • 문의  전화) 02-701-0425 /  카카오톡ID) sicu0126

창업 교육 과정

  • 일정  상시 개강, 40시간 교육 (스케줄 협의)
  • 교육비   200만원 (재료비 포함)
  • 정원   1명
  • 문의  전화) 02-701-0425 /  카카오톡ID) sicu0126